Heute möchte ich Euch mal wieder mit einem Rezept beglücken 😉 Zugegeben, der Geschmack ist sehr süß und viel kann man davon auch nicht essen, ein typischer amerikanischer Butterkuchen eben. Aber zum Naschen hier und da eines kleines Stückes ist er ideal und ich kann echt nicht meine Finger davon lassen.

Also hier kommt das Rezept:

für den Teig:

  • 500g Mehl
  • 300g Zucker
  • 350g weiche Butter oder Magerine
  • 5 Eier
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250g Frischkäse
  • Lebensmittelfarben (rot, orange, gelb, grün, blau und lila)

für die Buttercreme:

  • 350 g Butter
  • 400g Puderzucker
  • bunte Streusel zum Dekorieren

Zuerst wird der Ofen auf 200 Grad bei Ober- und Unterhitze vorgeheizt und eine Springform mit ca. 18 cm Durchmesser eingefettet. Anschließend bereitet ihr aus den oben genannten Zutaten (bis auf die Lebensmittelfarbe) einen Teig zu. Dazu die Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermischen und mit einem Handrührgerät zu einer gleichmässigen Masse rühren. Diese teilt ihr nun in 6 Portionen auf. Unter jede Portion mischt ihr eine der Lebensmittelfarben, so dass nun 6 verschiedenen Teige in den Farben rot, gelb, orange, grün, blau und lila vor euch stehen.

Jetzt beginnt das Backen. Füllt den ersten Teig in die Springform, streicht alles glatt und schiebt die Springform für ca. 20 Minuten (Garprobe machen) in den Ofen. Danach müsst ihr den fertigen Teig auf ein Kuchenrost stürzen, die Springform erneut ausfetten und den nächsten Teig einfüllen und backen. So verfahrt ihr weiter, bis alle Teige aufgebraucht sind und vor euch 6 fertige Kuchenböden in  Regenbogenfarben stehen.

Nun könnt ihr aus der weichen Butter und dem Puderzucker eine schöne Buttercreme rühren. Wenn in der Zwischenzeit alle Böden erkaltet sind, könnt ihr nun beginnen, einen bunten Regenbogenturm zu bauen. Wir fangen mit Rot an, dann Gelb, dann Orange, Grün, Blau und zum Schluß Lila. Zwischen die einzelnen Böden kommt eine Schicht Buttercreme. Diese hält die einzelnen Schichten zusammen. Am Ende kommt die restliche Buttercreme oben auf den Turm und auch die Seiten werden mit Buttercreme bestrichen, so der ganze Kuchen eine Buttercremeüberzug hat. Nun könnt ihr den Kuchen noch nach Geschmack mit bunten Streuseln dekorieren.

Anschließen bewahrt ihr den Kuchen im Kühlschrank auf. Er hält sich so locker ne Woche und man kann immer mal wieder naschen. 🙂

Guten Appetit!